Чистая правда
AddThis Social Bookmark Button

ПРОФИЛИ REHAU - МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Говоря о качестве жизни, мы все больше внимания уделяем таким составляющим, как безопасность и экологичность. Именно они стали играть роль первой скрипки при выборе предметов и инженерных решений для обустройства нашего жилого пространства. Оконные ПВХ-профили REHAU: что это — дань моде или технологическое ноу-хау, призванное сделать нашу жизнь комфортной и более защищенной?

 

Выход нового продукта потребитель всегда встречает с долей скептицизма и недоверия. Такова человеческая природа — мы не любим перемен, мы не знаем что они принесут: плохое или хорошее. Хотя первые пластиковые окна в Германии появились еще в 1954 году, к нам они пришли только в 90-х годах. Поэтому компании REHAU, имеющей сорокалетний опыт в производстве оконных профилей, приходится заново повторять историю первопроходца, только теперь на российском рынке.

Дышите! — Не дышите!

Основные опасения, которые возникают у потребителя при использовании профилей из ПВХ, это токсичность, содержание в них свинца и вероятность выделения вредных веществ при горении. Безусловно, такие формулировки могут напугать кого угодно, особенно в условиях недобросовестной конкуренции и спекуляции на невежестве покупателя. Давайте вместе разберемся — где правда, а где вымысел.

Токсичность

ПВХ (поливинилхлорид) — продукт сложного химического синтеза, основой которого служит натуральное сырье: поваренная соль и нефть. При производстве ПВХ промежуточным продуктом является ВХ (винилхлорид), имеющий структуру мономеров. Затем они в процессе полимеризации превращаются в полимеры ПВХ. Последние, в отличии от биологически активных мономеров, абсолютно инертны и не токсичны. Конечное содержание ВХ в полимере составляет 0,1 ррм, в то время как предельно допустимая концентрация (ПДК) токсинов в растительных продуктах питания равна 10 ррм.

Следовательно, уровень содержания токсинов в ПВХ в 100 РАЗ НИЖЕ, чем в продуктах питания! Экологичность оконных профилей REHAU подтверждена Государственной санитарно-эпидемиологической службой Российской Федерации соответствующим документом (№ 77.01.03.229.П.25760.11.3).

 

Если говорить бытовым, а не менделеевским языком, то можно привести и другие аргументы. ПВХ идет на изготовление пищевой упаковки, одноразовой посуды для фаст-фудов, используется в медицинских целях для хранения донорской крови, а ПВХ-панели применяют в отделке стен промышленных морозильных камер для пищевых продуктов. Это еще раз говорит о несостоятельности утверждения о токсичности материалов из ПВХ.

Для придания ПВХ необходимых свойств используются различные добавки, как например, стабилизаторы, наполнители, красители и т.д. Современные стабилизаторы бывают двух типов - Са/Zn (кальций-цинк) или соединения свинца. Рекомендации по установке тех или иных оконных профилей основываются отнюдь не на токсичности, а зависят от условий эксплуатации. С помощью стабилизаторов удается получать ПВХ-профили с более высокими показателями свето- и теплостойкости, с нулевым водопоглощением, устойчивостью к механическим нагрузкам. Вы можете быть абсолютно уверены, что цвет и геометрическая форма профилей REHAU всегда останутся неизменными.

Подтвержденная лабораторными исследованиями нетоксичность оконных профилей REHAU, позволяет устанавливать их в детских дошкольных учреждениях и даже операционных.

Выдержка из государственного письма от «Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»: «На основании санитарно-эпидемиологических информационных карт испытательной лаборатории «ЭКОСАНХИМ» ОАО «ПОЛИМЕРСТРОЙМАТЕРИАЛЫ» ТУ Роспотребнадзора по г. Москве считает возможным применение профилей ПВХ в строительстве лечебно-профилактических учреждений, включая операционные (изготовление балконных и дверных блоков)».

 

Пожаробезопасность

Основные параметры, по которым оценивается пожароопасность материала, это поддержание/ распространение горения и возможность образования вредных веществ при пожаре.

ПВХ горит только при наличии внешних условий и относится к группе самозатухающих материалов. Индекс распространения пламени для ПВХ-профилей равен нулю. Основным продуктом горения ПВХ является хлористый водород, однако массовая доля его выделения не превышает допустимого ПДК. Концентрация веществ, образуемых при сгорании добавок, также мала и соответствует принятой норме.

Выдержка из сертификата пожарной безопасности ПВХ-профилей REHAU

(№ ССПБ.RU.ОП.014.В.00310), приложение 6: «Пожарная опасность профилей пластмассовых поливинилхлоридных для окон и балконных дверей не превышает пожарную опасность древесины. Как древесина, так и профили пластмассовые поливинилхлоридные относятся к группе горючести Г3...».

 

Оконные профили из ПВХ обладают высокой теплостойкостью. В случае пожара окна будут выступать сдерживающим фактором, так как стекла не полопаются от жара, что предотвратит приток кислорода извне и, следовательно, усиление огня.

В заключение хотим заметить, что все вышесказанное имеет силу применительно к сертифицируемому производству ПВХ и экструдированных ПВХ-профилей REHAU. Именно технология REHAU с соблюдением технологических норм и использованием высококачественного сырья может гарантировать экологичность и пожаробезопасность оконных профилей из ПВХ.

 


Разработано www.liil.su

Яндекс цитирования Windows-City